うまいひき肉をご存知か?
産地やブランドにこだわるんじゃない。
自分で作ればいいんです。
牛こまや薄切り肉を買ってきて、自分でたたく。
これだけでかなりのおいしさが確定。
某雑誌の麻婆豆腐のレシピを見ていたら、
ひき肉ではなく、薄切り肉とあって、?と思ったら、
そういうことだった。
そして、相当おいしかった。
そんなことを、今日、
有楽町のハンバーガーショップの
プレオープンに伺ったときに思い出した。
晴海通り沿いのガード下にできたBEAT DINERは、
いわゆる本格ハンバーガーの店。
はい、ドーン!
アボカドやらベーコンやらエッグやら…
ええ、えらいことになってますよ。
このパティがまさに「牛肉のたたき」。
均一でないミンチで、ややスジがのこってるくらいがいい。
ジューシーさもハンパじゃない。
固まり肉が食べたい気分のときにいいかもってくらい。
で、さらにバンズが印象的だった。
やわらかさといい、甘みある味わいといい、かなりおいしい。
知る人ぞ知る…てか僕は知らなかったけど、
新宿の峰屋のバンズだそう。
ラーメン業界でいう製麺屋さんみたいなものか。
と思ったら、お店も営業してんじゃん。
今度行ってみよう。
にしても、やっぱハンバーガーが1000円近いのは高いよ。
セットで頼んで、U1000円なこの店はまだいいけど、
おしゃれな場所にあるこの手のバーガー店には絶対入らん。
ファストフードなのに高レベルって意味では、
僕のなかではバーガーキングがALL TIME BEST。
最近、食べてないなぁ。
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