念のため説明すれば、ホッピーはビールのような味わいの炭酸飲料。甲類焼酎とセットでいただく居酒屋の定番メニューだ。そんな懐かしいイメージもあり、若い層にも人気っていう印象はあったけど、まさか100年を迎えるほどだったとは! 僕が小一のとき、ホッピーは70歳だったんだからなー。いいかえれば僕が中二(ry
個人的にホッピーに注目したのは、もつ焼きめぐりを始めてから。グラス、焼酎、ホッピーをすべて冷やし、氷なしでいただく「三冷」がうまいだとか、焼酎は亀甲宮、通称キンミヤがいいだとか、おいしい飲み方を覚えるのも楽しい。
とくにうまいのが、黒ホッピー。それも生! 三冷になっているうえ、クリーミーな泡がもうっ!
100周年記念日は3月6日(土)。ホッピーで乾杯しよっと!
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